음식물 자원화 바이오 시스템
- 음식물쓰레기 처리시스템
- 처리기술
- 음식물 자원화 바이오 시스템
- 소개
- 음식물류폐기물을 주거단지 내에서 발효 처리 및 자원화(퇴비)하고 입주민의 자원순환 커뮤니티 기반으로 활용하는 시스템입니다.
-
- 목질바이오칩과 음식물쓰레기를 30~40 ℃ 호기상태에서 혼합하여 발효처리하고,
발생되는 부산물은 숙성하여 퇴비 혹은 연료로 재활용 하는 기술이다.
-
- 공동주택:
- 단지 내 재활용 창고에 분산 설치 운영
-
- 단독주택:
- 단지 내 공용공간에 설치 운영
- 사양 및 특징
-
-
- 장치사양:
- 99kg/day 용량의 발효소멸장치
(99세대, 1개동 규모)
-
- pH:
- 5 이상
-
- 함수율:
- 30~40%
-
- 유기물:
- 80~85%
-
- 염분:
- 0.5~1.0%
- 기대효과
-
- 음식물류폐기물이 100% 순환 · 활용되는 자족형 단지 구현
- 부산물(퇴비)을 활용한 커뮤니티 기반의 단지 구현
- 적용사례
- 동천스마트 타운
- LH송림마을
- LH수서단지
- 보네르빌리지
